Mau Tahu Kegunaan Cabai Selain Untuk Di buat Sambal ?



Tanaman dengan nama latin "Capsicum annuum"

Nama lokal : lombok
Cabai berbentuk panjang meruncing diujung sebesar jari telunjuk, berwarna hijau saat muda(cabai hijau)& berwarna merah saat tua/masak(cabai merah).Cabai memiliki rasa khas yaitu pedas.

Cabai mengandung antioksidan yg berfungsi utk menjaga tubuh dari serangan radikal bebas.Kandungan terbesar antioksidan ini ada pada cabai hijau.Cabe jg mengandung Lasparaginase & Capsaicin yg berperan sbgai zat antikanker.
Selain itu kandungan Vit C yg cukup tinggi pada cabai bisa memenuhi

Kebutuhan setiap orang,namun harus dikonsumsi secukupnya utk menghindari nyeri lambung.
Kandungan & Sifat Kimiawi
Buah mengandung zat kapsaisin, dihidrokapsaisin,Vit(A,C),damar,zat warna kapsantin,karoten,kapsarubin, zeasantin,kriptosantin,clan lutein.

Selain itu jg mengandung mineral spt zat besi,kalium,kalsium, fosfor,& niasin.Zat aktif kapsaisin berkhasiat sbgai stimulan.Bila seseorang mengkonsumsi kapsaisin terlalu bnyk akan mengakibatkan rasa terbakar dimulut & keluarnya airmata. Cabai rasanya pedas sifatnya panas.Buah berkhasiat stimulan

Meningkatkan nafsu makan(stomakik),peluruh keringat (diaforetik),perangsang kulit & sbgai obat gosok.
Berikut adlh kandungan Gizi yg didapat dari penelitian pada 100 gr
cabai.

Pada setiap 100 gr cabai terdapat kandungan :
Protein 1 gr, karbohidrat 7,3 gr, kalori 31CL, lemak 29 mg,Kalsium 29 mg, serat 0,3 gr, fosfor 24 gr, zat besi 0,5 mg, niasin 0,2 mg, Vit.A 470 SI, Vit.B1 0,05 mg, Vit.B2 0,03 mg & Vit.C 18 mg.

Beberapa manfaat cabai diantaranya :



1. Mencegah penyakit kanker
Krna cabai mengandung senyawa kimia capsaicin & lasparaginase yg berfungsi utk menghasilkan zat anti kanker pada tubuh kita.

2. Sbgai antioksidan
Antioksidan pada tubuh kita bermanfaat utk melindungi tubuh kita dari radikal bebas.

3. Utk memelihara kesehatan mata
Vit.A yg ada pada cabai bermanfaat utk menjaga kesehatan mata.Shgga pandangan tetap tajam & jelas.

4. Utk menurunkan suhu badan
Khasiat ini diperoleh dgn memanfaatkan daun cabai

5. Utk mencegah strok
Penyakit strok terjadi krna terjadi penyumbatan pembuluh darah & darah beku pada otak.Nah cabai ini bermanfaat banget utk memperlancar peredaran darah.

6. Sbgai sumber energi
Kandungan karbohidrat pada cabai membantu utk memasok kebutuhan sumber energi pada tubuh kita.

7. Membangkitkan nafsu makan
Rasa pedas cabai bisa menambah kenikmatan suatu masakan shgga mampu menambah selera makan anda.

Kandungan Vit.C



yg cukup tinggi akan bermanfaat utk mencegah strok,anti kanker & menyehatkan kulit.

Kandungan Vit B1 



pada cabai bermanfaat utk mencegah penyakit beri beri,utk merubah karbohidrat menjadi energi,memaksimalkan sistem kerja otak.

Kadungan Vit.B2 


Pada cabai turut membantu dlm proses produksi

Energi dlm tubuh,bisa mengurangi stres,meminimalisir perkembangan sel kanker,utk menjaga kesehatan mata.

~Mengobati Rhematik
Seduh 10 gr serbuk cabai merah dgn 1/2 gelas air panas.Aduk sampai rata & diamkan bbrp menit.
Ramuannya dibalurkan pada tubuh yg sakit.

~Mengobati luka bisul
Oleskan minyak sayur pada bbrp lembar daun cabai lalu layukan diatas api kecil.Tempelkan daun cabai tsb selagi hangat pada bagian kulit yg terluka.
Buah digunakan utk pengobatan Rhematik,sariawan,sakit gigi,influenza & meningkatkan nafsu makan.

CARA PEMAKAIAN

Untuk obat yang diminum,rebus atau keringkan 0,5 -1 gr buah lalu haluskan sampai menjadi serbuk.
Untuk pemakaian luar,rebus 0,5 -1 gr buah cabai lalu air rebusannya digunakan sbgai obat kompres, selain itu cabai bisa dicampur dgn bahan lain utk membuat obat gosok.

Getah daun muda digunakan  pengobatan luka,bisul, dan sakit gigi.

Semoga bermanfaat.

@excel_dee




Komentar

Postingan populer dari blog ini

Bunga Rondo Semoyo

Perempuan Indonesia Harus Tangguh Dan Mandiri